Легально ли использовать криптовалюту?

просмотров: 345

Вследствие недавних значительных перемен, связанных с правовым статусом криптовалют в Российской Федерации, тема особо актуальна. Так что же произошло?

Перемены в законодательстве

Еще недавно операции с криптовалютой не регулировались законом, но с 1 января 2020 года в силу вступил закон о снятии ряда ограничений на проведение операций с валютой, и usdt обменник – актуальный помощник вывода средств в сложившейся ситуации. А теперь по порядку.

На конец 2017 года термин «криптовалюта» ни разу не встречался в законодательстве России – следовательно, запрет на проведение операций с ней также отсутствовал.

В 2019 году начали происходить первые попытки внедрить законопроект, однако апогей произошел в июле этого года. Появился специализированный закон, регулирующий применение криптовалюты в России, его уже подписал Путин.

Теперь в законодательстве имеется четкое определение виртуальной валюты – объединение электронных данных, которые содержатся в информационной системе, предлагаются и могут приниматься как платежи.

Основная информация

Согласно законодательному документу, который был опубликован на официальном сайте правовой информации, уже со следующего года будет:

  • разрешено совершение сделок с виртуальными деньгами;
  • запрещено использование криптовалюты как платежного средства;
  • транзакции возможны лишь согласно наличию в реестре информации;
  • ЦФА можно передавать на хранение, использовать для обмена на другие активы;
  • криптовалюта может использоваться как платежное средство в операциях, но не приравнивается к денежной единице;
  • сделки в области цифровых финансов могут проводиться исключительно биржами и кредитными учреждениями;
  • сумма операций для рядовых граждан существенно ограничивается.

Благодаря обретению проектом правовой силы россияне могут оспорить в судебном порядке договоры и сделки, однако с учетом того, что виртуальные деньги и сами операции были ранее внесены в реестр. Политики и другие лица не могут использовать цифровую валюту и ЦФА, если они выпускаются в нероссийских информационных системах.

На этапе чтения проекта были вычеркнуты нужные определения: «токен» (единица учета, не считается криптовалютой, но требуется для поддержания цифрового баланса), «майнинг» (получение монет посредством создания новых блоков).

Аксаков, депутат Госдумы, заявляет, что более детальное регулирование цифровых валют будет расписано в новом законе, который могут принять уже совсем скоро – на осенней сессии.

Сейчас сложно говорить о целесообразности закона, однако полноценно ощутить его действие можно будет совсем скоро.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 97Публикации: 776Регистрация: 16-02-2017